LA ESTANCIA COLONIALDurante el siglo XVIII Buenos Aires comienza a cambiar , sus habitantes vivían como náufragos entre 2 mares:
El mar de la Pampa:En el cual no se internaban y que no conocían a donde se animaban a hacer las cacerías de vacas llamadas vaquerias
El mar dulce: Era el que continuaba con el mar salado de el Océano Atlántico.
Hasta entonces la riqueza agropecuaria estaba constituida por el ganado vacuno.Promediando el siglo XVIII ganados tendían a agotarse y es cuando porteños con iniciativa y coraje instalan lugares donde amansarlos a este sitio mas tarde se lo llama "Estancia" a esos animales se los acostumbraba a que estén alrededor de algún lugar determinado
Las labores en la Estancia:
Las actividades se realizan alrededor del vacuno y el cuero es el único producto importante.El sebo y las astas eran comercializados,pero la carne constituía un subproducto cubrir las necesidades de alimentación del personal.Los mercados urbanos eran pequeños y escasos.
Las Instalaciones:
La estancia del periodo colonial abarca una extencion de terreno de dimensiones variables ,que pueden hallarse en el orden de mil hectáreas .Se apoya en un curso de agua,indispensable,que le sirve de limite por uno de los lados,los restantes son fijados con las correspondientes mediciones y señalados mediante mojones de madera o piedra , montículos de tierra,etc.
Las viviendas primeramente fueron de barro, después de ladrillo,de forma rectangular ;poseen tres o cuatro habitaciones :la sala ,un dormitorio para la familia, otro para el administrador o huéspedes la cocina y mas allá las viviendas de los peones y esclavos